Whisky

Whisky - ein sinnliches Erlebnis!

Intention

Der Genuss von Single Malt Whisky ist viel mehr als Konsum von Alkohol - es ist ein sinnliches Erlebnis und kann zum Lifestile werden!

Tatsächlich liegt die Faszination von Whisky in dem ungeheuren Variantenreichtum einer Spirituose, die lediglich aus drei Zutaten hergestellt wird: Gerste, Wasser und Hefe. Wie die Vielfalt der Aromen und Geschmacksnuancen entsteht, ist das Geheimnis der Destillerien.
In jedem Whisky lassen sich neue Aromen und Geschmacks-Kombinationen entdecken. Aus Begeisterung über die faszinierende Welt der Single Malts, widmen wir uns bei Whisky Spirits in erster Linie den reinen, unverschnittenen Whiskies schottischer und irischer Destillerien. Um Ihnen ein umfassendes Spektrum des enormen geschmacklichen Reichtums der Single Malts zu bieten, bemühen wir uns, Abfüllungen aller verfügbaren Destillerien Schottlands anzubieten.
Es kann schwierig sein, den "richtigen" Malt für sich, für eine besondere Gelegenheit oder als Geschenk zu finden. Deswegen ist die Beratung beim Einkauf von Whiskies so wichtig und kann vor enttäuschenden Fehlinvestitionen bewahren.
Whisky Spirits bietet neben kompetenter Beratung auch Bücher, und Magazine rund um das Thema Whisky an. Darüber hinaus können Sie bei uns auf Nachfrage auch den ein oder anderen Malt probieren.
Um praktische Erfahrungen zu sammeln, bieten wir Single Malts in 50 ml Fläschchen an, den Minis. Die Miniaturen sind nicht nur beliebte Sammelobjekte. Um nicht die Katze im Sack zu kaufen können Sie mit Hilfe der Minis feststellen, ob der jeweilige Whisky der "richtige" für Sie ist. Whisky Spirits bietet eine Auswahl von über 300 verschiedene Abfüllungen im Probierformat.
Eine andere Möglichkeit, sich einen Überblick zu verschaffen, stellen Whisky Tastings dar. Dabei werden verschiedene Malts themenbezogen und unter fachlicher Begleitung verkostet. Nebenbei erfahren Sie viel Interessantes über Single Malts, aktuelle Neuigkeiten und Hintergrundwissen, mit Filmen und Bildern aufbereitet. Whisky Spirits veranstaltet Tastings mit wechselnden Schwerpunkten und verschiedenen Referenten. Das Angebot entnehmen Sie bitte den Tasting Seiten.
Wir empfehlen Ihnen, einfach mal vorbeizuschauen, unser Angebot auf die Probe zu stellen und vielleicht den ein oder anderen Single Malt zu probieren.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und versprechen Ihnen, daß Sie viel Spaß dabei haben werden!
Slainte Vahr!
(gesprochen: slandschi wah = schottischer Trinkspruch)

Die schottischen Besucher... Erfahrungen

Nicht alle Destillerien in Schottland und Irland sind erfreut über Besucher. Zum Teil wird man brüsk abgewiesen, manchmal erbarmen sich jedoch auch Mitarbeiter und lassen sich auf eine Plausch oder eine kleine Führung ein - fragen kostet nichts.
Auf jeden Fall ist man als Besucher jedoch sehr willkommen bei den zahlreichen Brennereien mit Besucher Zentren. Hier ein paar Empfehlungen für Destillen in Schottland, die man nicht nur besuchen kann, sondern bei denen darüber hinaus noch ein Shop, eine Bar oder sogar eine Cafeteria integriert sind und sich ein Stop auf jeden Fall lohnt.

Die Aberfeldy Distillerie

Aberfeldy Distillery

Central Highlands

Die Blair Athol Distillerie

Blair Athol Distillery

Highlands, Pitlochry

Die Deanston Distillerie

Deanston Distillery

Highlands nahe Stirling

Die Uile Bheist Brauerei und Distillerie

Uile Bheist Brewery & Distillery

Highlands, Inverness

Die Port of Leith Distillerie

Port of Leith Distillery

Lowlands, Edinburgh

Die Kingsbarns Distillerie

Kingsbarns Distillery

Lowlands, Fife

Die Annandale Distillerie

Annandale Distillery

Southern Lowlands, Annan

Die Clydeside Distillerie

Clydeside Distillery

Lowlands, Glasgow

Die Rosebank Distillerie

Rosebank Distillery

Lowlands, Falkirk

Die Balvenie Distillerie

Balvenie Distillery

Speyside, Dufftown

Die Glenlivet Distillerie

Glenlivet Distillery

Speyside

Die Glenfiddich Distillerie

Glenfiddich Distillery

Speyside, Dufftown

Die Glen Moray Distillerie

Glen Moray Distillery

Speyside, Elgin

Die GlenGrant Distillerie

Glen Grant Distillery

Speyside, Rothes

Die Ardbeg Distillerie

Ardbeg Distillery

Isle of Islay

Die Ardnahoe Distillerie

Ardnahoe Distillery

Isle of Islay

Die Bowmore Distillerie

Bowmore Distillery

Isle of Islay

Die Bruichladdich Distillerie mit Oldtimer vorne

Bruichladdich Distillery

Isle of Islay

Die Caol Ila Distillerie

Caol Ila Distillery

Isle of Islay

Die Kilchoman Distillerie

Kilchoman Distillery

Isle of Islay

Die Laphroaig Distillerie

Laphroaig Distillery

Isle of Islay

Die Springbank Distillerie

Springbank Distillery

Campbeltown

Die Talisker Distillerie

Talisker Distillery

Isle of Skye

Neue Brennereien in Schottland seit 2000

Hier eine Auswahl neuerer Brennereien in Schottland, die nach der Jahrtausendwende eröffnet wurden. Die gezeigten Destillen stehen Besuchern offen, manchmal jedoch nur nach Voranmeldung. Bei einigen sehr jungen Destillen ist noch kein eigener Malt ausgereift und kann entsprechend noch nicht verkauft werden. Statt dessen werden bei einigen z.B. eigener Gin, Vodka oder Rum angeboten oder z.B. Whisky, manchmal auch geblendeter anderer Destillen unter ihrem Label oder als Fremdabfüllungen. Vielfach zeichnen sich die Neuen auch durch erstaunliche Innovationen und Ideen aus, sodass sich der Besuch auf jeden Fall lohnt!

neue Glengyle Distillery seit 2004

Glengyle Distillery seit 2004

Campbeltown

neue Daftmill Distillery seit 2005

Daftmill Distillery seit 2005

Lowlands nahe Cupar

neue Strathearn Distillery seit 2013

Strathearn Distillery seit 2013

Highlands nahe Methven

neue Wolfburn Distillery seit 2013

Wolfburn Distillery seit 2013

Highlands, Thurso

neue Ardnamurchan Distillery seit 2014

Ardnamurchan Distillery seit 2014

Highlands, Westküste

neue Ballindalloch Distillery seit 2014

Ballindalloch Distillery seit 2014

Speyside nahe Charlestown

neue Arbikie Distillery seit 2015

Arbikie Distillery seit 2015

Highlands nahe Montrose

neue Isle of Harris Distillery seit 2015

Isle of Harris Distillery seit 2015

Isle of Harris

neue Torabhaig Distillery seit 2015

Torabhaig Distillery seit 2015

Isle of Skye

neue Glen Wyvis Distillery seit 2017

Glen Wyvis Distillery seit 2017

Highlands, Dingwall

neue Isle of Raasay Distillery seit 2017

Isle of Raasay Distillery seit 2017

Isle of Raasay

neue Lindores Abbey Distillery seit 2017

Lindores Abbey Distillery seit 2017

Lowlands nahe Perth

neue Lochlea Distillery seit 2018

Lochlea Distillery seit 2018

Lowland nahe Ayr

neue The Borders Distillery seit 2018

The Borders Distillery seit 2018

Lowlands, Hawick

neue Holyrood Distillery seit 2019

Holyrood Distillery seit 2019

Lowlands, Edinburgh

neue Lagg Distillery seit 2019

Lagg Distillery seit 2019

Isle of Arran

neue Jackton Distillery seit 2020

Jackton Distillery seit 2020

Lowlands, Newton St. Boswell

neue The Cairn Distillery seit 2022

The Cairn Distillery seit 2022

Speyside, Grantown on Spey

neue Dunphail Distillery seit 2023

Dunphail Distillery seit 2023

Speyside nahe Forres

Ghost Distilleries

Aufgegebene Whisky Brennereien

Bei meinen Streifzügen durch Schottland auf der Jagd nach Whisky-Abenteuern habe ich unter anderem viele Ghost Distilleries besucht.
Ich habe es mir zur Aufgabe gemacht, diese Orte zu dokumentieren und zu archivieren, da vielerorts dieses Erbe nicht sonderlich gehütet wird, dem Zerfall bis hin zum gänzlichem Verlust meist keine Grenzen gesetzt, wenn nicht sogar durch Abriss Vorschub geleistet wird.
So ist während meiner Besuche von über 600 Destillerie-Standorten eine beträchtliche Sammlung entstanden.
Hier exemplarisch ein paar Highlights dieser Zeitdokumente in allen möglichen Erhaltungszuständen.

Hazelburn Distillery 1796 - 1925

Hazelburn Distillery 1796-1925

Campbeltown

Benmore Distillery 1868 - 1936

Benmore Distillery 1868-1936

Campbeltown

Corry Distillery 1816 - 1826

Corry Distillery 1816-1826

Isle of Skye

Lochindaal Distillery 1829 - 1929

Lochindaal Distillery 1829-1929

Isle of Islay

Lossit Distillery 1821 - 1860

Lossit Distillery 1821-1860

Isle of Islay

Maltmill Distillery 1908 - 1960

Maltmill Distillery 1908-1960

Isle of Islay

Mulindry Distillery 1826 - 1831

Mulindry Distillery 1826-1831

Isle of Islay

Tallant Distillery 1821 - 1852

Tallant Distillery 1821-1852

Isle of Islay

Balblair Distillery 1790 - 1894

Balblair 1 Distillery 1790-1894

Highlands, Edderton

Ballechin Distillery 1810 - 1927

Ballechin Distillery 1810-1927

Highlands nahe Pitlochry

Banff Distillery 1824 - 1983

Banff Distillery 1824-1983

Highlands nahe Banff

Ferrintosh Mulchaich Distillery 1688 - 1785

Ferrintosh Distillery 1688-1785

Highlands, Black Isle

Glenlochy Distillery 1898 - 1983

Glenlochy Distillery 1898-1983

Highlands, Fort William

Glenury Royal Distillery 1825 - 1985

Glenury Royal Distillery 1825-1985

Highlands, Stonehaven

Millburn Distillery 1805 - 1985

Millburn Distillery 1805-1985

Highlands, Inverness

Pollo Distillery 1798 - 1903

Pollo Distillery 1798-1903

Highlands, Delny

Braeval-Glenlivat 1825 - 1826

Braeval-Glenlivat 1825-1826

Speyside nahe Chapletown

Caperdonich Distillery 1898 - 2002

Caperdonich Distillery 1898-2002

Speyside, Rothes

Coleburn Distillery 1896 - 1985

Coleburn Distillery 1896-1985

Speyside nahe Elgin

Convalmore Distillery 1894 - 1985

Convalmore Distillery 1894-1985

Speyside, Dufftown

Dallas Dhu Distillery 1899 - 1983

Dallas Dhu Distillery 1899-1983

Speyside nahe Forres

Imperial Distillery 1897 - 1998

Imperial Distillery 1897-1998

Speyside nahe Charlestown

Parkmore Distillery 1894 - 1931

Parkmore Distillery 1894-1931

Speyside, Dufftown

Pittyvaich Distillery 1975 - 1993

Pittyvaich Distillery 1975-1993

Speyside, Dufftown

Towiemore Distillery 1898 - 1930

Towiemore Distillery 1898-1930

Speyside nahe Keith

Caledonia Distillery 1855 - 1988

Caledonia Distillery 1855-1988

Lowlands, Edinburgh

Dumbarton Distillery 1938 - 2002

Dumbarton Distillery 1938-2002

Lowlands, Dumbarton

Glencarrick Distillery 1830 - 1845

Glencarrick Distillery 1830-1845

Lowlands nahe Dumfries

Kennetpans Distillery 1720 - 1851

Kennetpans Distillery 1720-1851

Lowlands nahe Kincardine

Littlemill Distillery 1772 - 1994

Littlemill Distillery 1772-1994

Lowlands, Bowling

Seggie Distillery 1810 - 1860

Seggie Distillery 1810-1860

Lowlands, Guardbridge

St. Magdalene Distillery 1798 - 1983

St. Magdalene Distillery 1798-1983

Lowlands, Linlithgow

Yardheads Distillery 1824 - 1917

Yardheads Distillery 1824-1917

Lowlands, Edinburgh

Whisky Fachbegriffe:

Hier eine kleine Liste an Whisky Fachbegriffen, die häufig vorkommen und nicht jedem plausibel sind.

100 Proof

Eine alte Angabe für Imperial Proof (UK), entspricht 57.1% Volumenprozent; in den USA findet die Bezeichnung Proof (geprüft) noch Verwendung, allerdings entspricht dort 100 Proof 50.0% Volumenprozent.

Batch

Ein Batch ist eine unbestimmte Anzahl von Fässern, die für eine bestimmte Abfüllung verwendet werden. Eine Small Batch bezeichnet somit eine recht überschaubare Menge von bestimmten Fässern für eine Abfüllung, dabei können aber auch verschiedene Faßtypen verwendet worden sein, gerne werden beispielsweise Ex-Bourbon- mit Sherry-Fässern kombiniert. Da jedes Faß in sich ein Individuum darstellt, kann von daher eine bestimmte Batch eines Whiskies, sich durchaus von einer anderen Batch eines Single Malts derselben Brennerei von einer nachfolgenden oder vorhergehenden Batch durchaus geschmacklich unterscheiden, selbst bei der gleichen Faßtypenauswahl.

Bourbon

Bourbon darf nur in den USA hergestellter Whiskey heißen, fast immer mit zusätzlichem "e" geschrieben. In den USA gibt es für diese Art des Whiskies nur in Maryland, Tennessee und Kentucky Regelungen.
Straight Kentucky Bourbon muß mindestens 51% Maisanteil (corn) besitzen und mindestens 2 Jahre lang in frischen, stark ausgebrannten Weißeichenfässern (American Oak) reifen, weitere Details sind ebenfalls zu beachten.
Tennessee Bourbon hat grundsätzlich die gleichen Kriterien zu erfüllen, wobei ein Straight Tennessee Whiskey zusätzlich noch über Holzkohle gefiltert werden muß.
Klassischer Bourbon kommt traditionell aus Kentucky.

Fassstärke

Als Faßstärke (Cask Strength) werden Abfüllungen bezeichnet, die jenseits der 50% Volumenprozente liegen, oft sind es Abfüllungen, die ohne Zusatz von Wasser nur in grober Filterung direkt vom Faß abgefüllt werden, auch eine sogenannte Batch Strength kann man als Faßstärke-Abfüllung bezeichnen, selbst wenn die Abfüllung mit Hilfe von Wasserzugabe auf einen bestimmten Wert vereinheitlicht wurde. Allerdings auch lange gereifte Whiskies, deren Wert im Faß aufgrund der Lagerzeit unter die 50% Volumenprozent geraten ist, können durchaus als Faßstärken angeboten werden, wenn kein Wasser zugefügt wurde

Grain Whisky

Whisky aus dem Säulenbrennverfahren, auch ein reiner Gerstenmalzbrand in diesem Verfahren muß Grain Whisky genannt werden, in der Regel werden dafür andere Getreidesorten verwendet:
Mais, Weizen, Roggen, Hafer, Dinkel, Emmer etc.; wird anderes Getreide im Pot Still-Verfahren hergestellt, muß dieser Whisky ebenfalls Grain Whisky genannt werden.

Peat

Peat ist der Fachbegriff für Torfrauch, der Wert wird mit parts per million angegeben (ppm). Peat ist allerdings nicht gleich Peat, zum einen stellt die Herkunft des zur Trocknung beim Mälzen des Getreides verwendeten Torfs eine große Rolle, Inseltorf ist durchaus anders zusammengesetzt als küstenferner Torf. Whisky bekommt seine torfige Note entweder durch den Mälzvorgang, längere Dauer im Trocknungsprozeß verstärkt die Torfnote, zum anderen, auch ein Faß, in dem ein torfiger Whisky vorgelagert wurde, kann die Torfnote an selbst an einen Whisky weitergeben, der mit ungetorftem Malz hergestellt wurde, diese ist aber eher vordergründig und unterschwellig wahrnehmbar.

Pot Still

Im Gegensatz zu den kontinuierlichen Brennapparaturen in den Grain Whisky-Brennereien, sind Pot Stills zwei oder drei Brennapparate, in denen nacheinander gebrannt wird. In Schottland wird in der Regel zweifach gebrannt, mit wenigen Ausnahmen, beispielsweise brennt man bei der Auchentoshan Destillery in den Lowland dreifach. In Irland wird Pot Still Whiskey traditionell aus mindestens 30% ungemälzter Gerste und einem entsprechend höheren Anteil Gerstenmalz, sowie gegebenenfalls anderen Getreidezutaten, wie Hafer, aber nur in begrenzter Menge, dort wird häufig dreifach gebrannt.

Rye

Rye darf nur in den USA und Kanada hergestellter Whisk(e)y heißen, in der EU ist dieser Begriff untersagt.
In den USA muß dieser mindestens 51% Roggenanteil (rye) besitzen und mindestens 2 Jahre lang in frischen, stark ausgebrannten Weißeichenfässern (American Oak) reifen. Canadian Rye darf aber auch Whisky genannt werden, der keinen Roggen enthält.

Scotch Whisky

Scotch darf nur Whisky genannt werden, der in Schottland gebrannt, mindestens drei Jahre in Eichenfässern gelagert und in Schottland in Flaschen abgefüllt und etikettiert wurde. Das Mindestprozentvolumen beträgt 40.0%.

Single Malt

Ein Whisky im Pot Still-Verfahren hergestellt, nur aus Gerstenmalz gebrannt, der aus einer einzigen Brennerei stammt. Gestenmalz wird entweder in großen, industriellen Trommelmälzereinen hergestellt oder in sogenannten Floor Maltings, handwerklich arbeitende Tennen, die einigen wenigen Brennereien in Schottland angeschlossen sind, die derzeitigen Tennen-Mälzereien sind:
Ardnamurchan (Highlands West); The Balvenie (Dufftown, Speyside); Benriach (Speyside); Bowmore (Islay); Dunphail (Speyside); Glen Garioch (Highlands); Highland Park (Orkneys); Kilchoman (Islay); Laphroaig (Islay); Springbank (Campbeltown).
Ansonsten wird der Begriff Single Malt weltweit benutzt. In der EU gilt, wie in Schottland eine Mindestlagerzeit von drei Jahren, Eichenholzlagerung ist nicht dringend vorgeschrieben, auch im Kolonnenbrennverfahren hergestellte Malzwhiskys dürfen Single Malt heißen

Toasting / Charring / STR

Eichenfässer werden durch den Küfer mehr oder minder wärmebehandelt.
Das Toasten ist eine eher indirektes Verfahren, nach 5-10 Minuten spricht man von einem leichten Toastgrad, 10-15 Minuten ergeben einen mittleren Wert und 15 bis 20 Minuten sind ein schwerer Grad. Im Weinbau, also bei Barrique-Fässern aus europäischer Eiche arbeitet man meist mit einem leichten Toastgrad, doch die Küfereien liefern den Brennereien auch abseits der angestammten Wege das gewünschte Material.
Insbesondere Weißeichefässer werden traditionell stark ausgebrannt angeboten, im Charring-Verfahren werden die Fässer mehr oder weniger stark mittels direkter Flamme ausgebrannt:
Char-Level 1 (15-20 Sekunden), Char-Level 2 (25-30 Sekunden), Char-Level 3 (35-40 Sekunden), Char-Level 4, die sogenannte tiefgehende Alligator-Char (60 Sekunden).
Sogenannte STR-Fässer sind audgeschabte, getoastete und wiederverkohlte ehemalige Weinfässer, hergeleitet von Shaved, Toasted, Re-charred. Diese Faßaufbereitungsmethode geht auf Dr. Jim Swan († 2017) zurück und ist jüngeren Geschichte nicht nur in der schottischen Whiskybranche ein sehr beliebter Faßtyp.

Unabhängige Abfüller / Fremdabfüller

Independent Bottlers besorgen sich Whiskies der angestammten Brennereien und füllen diesen nach eigenem Ermessen ab. Anbieter sind beispielsweise Signatory Vintage und Gordon MacPhail, diese verfügen auch über eigene Lagerkapazitäten. Diese betten ihre erworbenen Whiskies gegebenenfalls in andere Fässer um, um besondere Abfüllungen zu schaffen, von daher gibt es von diesen Anbietern auch viele Faßstärken, die ohne Kühlfiltrierung und ohne Zusatz von Wasser und Zuckerculör abgefüllt werden.